АДДИКЦИИ

    Aддикция (зависимость) — ощущаемая человеком навязчивая потребность к определенной деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но ныне применяется и к нехимическим (поведенческим) зависимостям, таким, как игромания, шопоголизм, психогенное переедание, гиперрелигиозность и т. п. В медицинском смысле, зависимость — навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами (рост толерантности — это привыкание ко все большей величине стимула).  Факт остается фактом – алкоголем, никотином и наркотиками злоупотребляют миллионы жителей планеты. Причин этому много. Существенную роль играет, очевидно, то, что многие не чувствуют себя более в состоянии отвечать растущим требованиям сегодняшнего дня. Соответствующее пристрастие дает иллюзорную возможность уйти от реальности и тяжелых жизненных проблем, обрести покой и отдалиться от требований обыденной жизни, приглушить неуверенность и несостоятельность или же справиться с чрезмерными нагрузками. Последствия длительного злоупотребления наркотическими веществами разрушительны: они вызывают нарушения сердечной деятельности и кровообращения, болезни печени и почек, служат причиной рака и деградации личности, что часто связано с социальным падением и большим числом самоубийств.

  «Слепые» (Pieter Bruegel il Vecchio, La parabola dei ciechi, Olio su tela (1568)

 Алкоголизм
   Стал среди индустриально развитых наций проблемой номер один.
   Особенно увеличилось в последние годы число алкоголиков среди молодежи и женщин.
   Алкоголь является любимым и в общественном смысле чаще всего допустимым наркотическим средством. Алкоголизм – это серьезное психофизиологическое заболевание, во время которого больной проходит различные стадии, вызывающие все большую физиологическую и психическую зависимость.
   Алкогольная зависимость подразделяется на психическую и физическую.
   Психическая зависимость формируется на мозговом уровне, когда клетки мозга привыкают к специфическому состоянию опьянения адекватному наркотическому. Для получения положительных эмоций человеку всё чаще требуется алкогольный допинг. В результате серьёзным симптомом развития алкогольной болезни становится потеря дозового или количественного контроля с исчезновением контроля над ситуацией, нарушением поведения, провалами памяти на некоторые события. Физическая зависимость формируется на уровне нарушения обмена веществ и связана, в том числе с дефицитом эндогенного (внутреннего) спирта и повышением активности алкогольных ферментов организма, а проявляется в виде абстинентного (похмельного) синдрома и формирования запойных состояний.
   Алкоголь в умеренных дозах оказывает возбуждающее действие на чувственность, в то время как "эго" чувствует вседозволенность, а социальные ограничения несколько утрачивают при этом свое сдерживающее влияние. Это зачастую сопровождается ощущением легкости в разговоре, недоступной в трезвом состоянии. Но вся загвоздка в том, что, как показывают наблюдения, этот кратковременный эффект сопровождается обычно заужением сознания, ограничением способности отвечать на социальные сигналы, а также инфантильной регрессией, сопровождаемой утратой сексуальной способности, общего двигательного контроля и вслед за тем — утратой чувства собственного достоинства. Пристрастие к алкоголю вызывает сильную деградацию личности и различные заболевания организма, такие как рак пищевода и желудка или цирроз печени. Для преодоления алкогольной зависимости применяется чаще всего гипнотерапия. При этом ему нужно научиться разрешать конфликты, не прибегая к помощи алкоголя. Это происходит потому, что гипнотерапия помогает реагировать на нагрузки с большим самоконтролем и испытывать меньше страха. Ведь часто чрезмерно пьющий, пристрастившийся к алкоголю человек пытается всего лишь уменьшить стресс и страх. Следует добавить к этому, что алкоголики стремятся изменить свое сознание, достичь «высшего чувства», которое помогло бы им забыть заботы текущего дня.

Недавно были получены данные о том, что и склонность к таким сильным наркотикам, как морфин и героин, также наследуется. Таким образом, очень многие пороки генетически предопределены и передаются из поколения в поколения, то есть от родителей к детям. Высказана гипотеза, что примерно у 10-15% людей в геноме заложены гены, отвечающие за проявление так называемого "комплекса удовольствий", которые определяют склонность их носителя к злоупотреблению алкоголем, наркотиками, психотропными веществами, а также тягу к сигарете. Предположительно, эти гены связаны с выработкой и секрецией ряда веществ (в первую очередь, серотонина), регулирующих работу центральной нервной системы. Действительно, хронические алкоголики довольно часто совмещают прием спиртного с сигаретой и доступными им наркотиками. Наркоманы обычно также "всеядны", потребляя и токсикоманические средства, и алкоголь.

Исход зависимости....

Природа, однако, достаточно мудра и на генетическом уровне предусмотрела механизмы, способные блокировать развитие нежелательных пороков» Так, существуют гены и с противоположным действием. Если они нормально работают, то гены, ответственные за развитие алкоголизма и наркомании, могут не проявить себя или, по крайней мере, будут пребывать в подавленном состоянии. Следовательно, развитие указанных заболеваний может быть связано с плохой работой генов-антагонистов. Но даже если в генеалогическом древе были родственники, больные алкоголизмом, то отчаиваться не следует. Генетическая предрасположенность к заболеванию еще вовсе не означает, что оно неизбежно. Тем более это относится к алкоголизму, отправной точкой которого является слабость и безволие самого человека. Последний в состоянии контролировать свое поведение, предвидеть возможные результаты своих поступков. В конечном итоге, именно от избранного им образа жизни и зависит, встретится ли он с такой бедой, как алкоголизм. В то же время унаследованная предрасположенность к развитию этой болезни должна настораживать как его самого, так и близких ему людей. Должен более тщательно анализироваться наследственный фактор и при лечении больных алкоголизмом.

   Табакокурение
    Считается типичным рискованным фактором: оно приносит краткосрочное расслабление, но в долгосрочном воздействии вредит сердцу, системе кровообращения, вызывая прежде всего инфаркт миокарда и атеросклероз. Оно во много раз увеличивает риск различных раковых заболеваний, в частности гортани и легких, может вызвать язву двенадцатиперстной кишки и хронический бронхит. Самое страшное в этих тяжелых заболеваниях то, что они, как правило, развиваются в течение долгого времени и лишь постепенно становится ясным их истинный масштаб. Табак вызывает пристрастие не меньше, чем героин, почитающийся самым сильным наркотиком. Побудительные причины к регулярному курению бывают совершенно различными. Это желание и лучше «расслабиться»», и преодолеть неуверенность при контактах с другими людьми, и создать имидж эмансипированности. Если сегодня много людей курят невзирая на очевидный риск для своего здоровья, то в первую очередь по психическим причинам, преодолеть которые им не хватает сил. Центральная задача гипнотерапи при этом – овладеть новым, подобающим поведением, например научиться в трудных ситуациях не хвататься за сигарету, а реагировать на стресс в какой-нибудь другой форме.

Наркоманическая зависимость. Под понятием «наркотики» следует подразумевать не только героин (и другие опиаты), кокаин (и другие стимуляторы) и гашиш, но и медикаменты успокаивающего, обезболивающего и возбуждающего действия, которые тоже могут сделать человека зависимым. Их воздействие носит не такой скандальный характер, как вещества, трансформирующие сознание, но привести к пагубной привычке эти медикаменты могут точно так же, и открытое число подверженных этому людей очень высоко. Наркотики удовлетворяют, по крайней мере на некоторое время, желание уйти от обыденной жизни и забыть личные проблемы и конфликты. Кроме того, они позволяют абстрагироваться от неудач и не допустить падения оценки собственной личности. Физиологические и психологические опасности злоупотребления наркотиками в зависимости о потребляемых веществ весьма различны. Точно установлено, что все они приводят к физиологической и психической зависимости с тенденцией к постоянному увеличению дозы. Лечить наркоманов в запущенной стадии лишь посредством гипнотерапии и курса воздержания почти невозможно, требуется обязательное медикаментозное вмешательство. Так как потребление наркотиков и особенно наркотическая зависимость связаны , как правило, с психическими проблемами и нарушениями, а гипнотерапия оказывает устойчивое позитивное воздействие на личность, ее терапевтическая ценность очевидна. Она является настоящей альтернативой наркотикам, удовлетворяя потребности, служащие главной причиной их потребления, такие как желание познать самого себя и расширить пределы своего сознания, достичь лучшего настроения или найти действенное средство преодоления стресса и решения своих проблем.

   Избыточный вес.
    По результатам исследования, проведенного специалистами Института питания Российской Федерации, у 60% населения России обнаружен избыточный вес; 26% из них нуждаются в лечении от ожирения, как заболевания... В свою очередь, по данным американских врачей, при увеличении веса тела всего только на 10% свыше максимально допустимого, смертность в контрольной группе из 100000 человек возросла на 30%. А ведь, общеизвестно, наше тело, начиная с 30 лет, с завидным постоянством прибавляет в год в среднем по 1 килограмму. Это, в общем-то, естественно. Организм стареет, метаболизм замедляется. В итоге нехитрая арифметика такова. К 40 годам мы получаем первые 10 килограмм лишнего веса, к 60 мы уже почетные члены клуба толстяков и не рискуем вставать на весы. И это в случае, если мы не делаем из еды культа.
А если делаем? Тогда мы оказываемся в группе риска с еще большей головокружительной скоростью.В начале 20 века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал, что количество нервных клеток в желудке и кишечнике - 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбингенского университета (Германия) утверждает, что "мозг живота устроен примерно так же как головной. В желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обнаружены те же повреждения тканей, что и в головном мозге". А в последнем номере Neurology невролог из Гарлемского госпиталя Джон Браст приводит убедительные данные о том, как связаны между собой диета и высшая нервная деятельность. Бездумная склонность к поглощению вкусностей пагубна для человеческого здоровья. Причем, не только физического, но и психического. "Сытое брюхо к учению глухо" - гласит старая пословица. Избыточный вес - один из главных факторов риска заболеваний сердечно- сосудистой системы и других органов и систем организма. Избыточный вес как фактор снижения жизненного тонуса, работоспособности, возможного ухудшения взаимоотношений в семье, с противоположным полом, возникновения субъективных психологических проблем вплоть до их перерастания в экзистенциальные проблемы, связанные с утратой смысла жизни. Избыточный вес является признаком неестественного состояния организма, можно сказать, что его образование - это одна из реакций организма на попадание в неестественное и, тем самым, нездоровое состояние.

   Зависимость от компьютерных игр у детей.
       Современных детей, молодежь компьютерные игры и телевиденье привлекают куда больше, чем книги, театр и другие виды искусства. Почему так происходит? Задались этим вопросом социологи и психологи уже давно. Нужно сказать, что такие тенденции не случайны. Нейропсихология - наука о формировании мозговой организации психической деятельности, описывает, так называемый, популяционный синдром. Что это значит? А это значит, что некоторые нарушения психической деятельности у детей, которые в прошлом считались патологией или задержкой умственного развития, сейчас становятся нормой, так называемым популяционным синдромом. Деградирует ли человечество таким образом или наоборот - это более высокий виток в развитии общества, ученые пока не могут ответить на этот вопрос. Обращает на себя внимание, что вошедшие в моду неформальные тусовки, гомосексуализм, компьютерные игры, общение в Интернете и прочее не случайны. То, как устроен мозг индивида, определяет его увлечения, наклонности, и, в то же время, эти увлечения и наклонности диктует нам общество, а значит, общество участвует в эволюционных процессах, определяя особенности строения нервной системы. Какие же особенности, в строении мозга имеют люди, подверженные увлечением наркотиками, алкоголем, азартными играми, в том числе, компьютерными? Как правило, здесь идет речь о синдроме функциональной несформированности лобных отделов - в основном левого полушария. Что может быть причиной, так называемой, лобной несформированности? Например, запаздывающие развитие в эмбриональном периоде, когда ребенок неправильно поворачивается в утробе матери.
   В чем проявляется лобная несформированность? Обычно родители жалуются, что ребенок не может учиться, так как все время отвлекается, он ничего не хочет, его ничем не возможно заинтересовать. Делает уроки по 6 часов, а если родитель его контролирует, то уроки делаются за час. В классе делает половину того, что делает учитель. Не пишет слово "Ответ". Решает арифметическую задачу, не делая при этом проверку. Половина слов в тетради тоже могут быть не дописаны. По русскому языку: пропускает буквы и не дописывает слова. Глаза абсолютно отсутствующие. Тенденция к упрощению поставленной задачи. Ребенок импульсивен, совершенно не утомляется. Трудно обозначать свои эмоции: "все равно" - это может быть плохо, а может быть - нормально. Почему таким детям важны компьютерные игры? Компьютерная игра основана на эмоциях, непроизвольных, моторных реакциях, а не на произвольных, сознательных актах психической деятельности, то есть лоб здесь не нужен. Компьютерная игра не развивает произвольную психическую деятельность, то есть ребенок осваивает компьютер, вместо того, чтобы осваивать собственную психическую деятельность, собственные способности. Чем более эмоциональна компьютерная игра, тем больше она привлекает ребенка. Так, агрессиные компьютерные игры, различные "стрелялки" позволяют детям выразить негативные эмоции, но если ребенок слишком этим увлечен, то негативные эмоции не отреагируются, а наоборот копятся.
    Признаки зависимости от компьютерной игры:
   - Ребенок не делает уроки, сидит за игрой часами, не оторвать.
   - Компьютерные игры предпочитает общению
   - Нет других увлечений кроме компьютерных игр
   - Общее время, проведенное за игрой превышает время делания уроков, прогулки, другого увлечения.
   Что делать с такими детьми? Подход в решении таких проблем должен быть комплексным и не сводиться к простой борьбе с компьютером.